Soup Kacang Merah


Kacang merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, kalsium, zat besi dll. Dalam 100 g kacang merah kering, terdapat 4 g serat yang terdiri atas serat yang larut air dan serat yang tidak larut air. Serat yang larut air mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah. Disisi lain, kacang merah memiliki kelemahan. yaitu, kemampuannya memproduksi dan menghasilkan gas dalam usus yang akan membuat perut trasa kembung. Tapi hal ini bisa diatasi dengan memperhatikan cara pengolahannya yg benar.


Soup Kacang Merah


Bahan:

50 g kacang merah (dikukus, kemudian diblender)

25 g bawang bombai (diiris tipis)

25 g bawang prei, di iris tipis-tipis

5 g garam,  5 g gula, 5 g merica, 10 g mentega

10 g tepung terigu, 20 g susu

Cara Membuatnya:

Rebus kacang merah hingga matang, angkat, dan sisihkan.

Tumis bawang bombai, bawang prei, dan seledri hingga harum. Tambahkan tepung terigu, tumis hingga kecoklatan.

Masukkan air, tambah garam, gula, lada, pala, susu, dan kacang merah. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan


(Kacang merahnya bisa di kukus & di blender terlebih dahulu atau direbus & dibiarkan utuh )

Resep lainnya ; Sop Buntut Goreng

Satu Balasan ke Soup Kacang Merah

  1. susi berkata:

    tampilkan dengan gambar donk bunda

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s